红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

中医师承的好处,你知道多少?

近年来,中医的发展如火如荼,而作为千百年来中医人才培养的重要途径,师承教育也是日渐瞩目。这一方面是因为国家对师承教育的重视,另一方面便是中医零基础人员对师承教育的高度关注。 说到这,可能很多人还是不能够理解为什么师承教育会备受关注。不过,相
时间2017-10-26 09:52 来源未知 作者:云启世纪 点击:次

近年来,中医的发展如火如荼,而作为千百年来中医人才培养的重要途径,师承教育也是日渐瞩目。这一方面是因为国家对师承教育的重视,另一方面便是中医零基础人员对师承教育的高度关注。

说到这,可能很多人还是不能够理解为什么师承教育会备受关注。不过,相信老师接下来的解释,大家便会明白一切,那便是师承教育如今是国家认可的中医学习途径,也是非医学专业人员走上中医执业道路的唯一途径!

当然,对师承教育关注,不仅仅是中医零基础人员,还有很多具有多年从业经验的中医师。对他们而言,就不是因为能够通过中医师承的方式走上中医执业道路,而是因为通过师承教育学习中医所带来的好处。对此,可能很多只认院校教育的人会心生鄙夷,那且听老师慢慢道来。

作为有别于院校教育的一种教育模式,师承教育以研习典籍和跟师实践为主要形式,是一种极具个性化的人才培养模式,也正因如此,才让其备受中医人的青睐。而师承教育的特点也正与其特色形式息息相关。

首先,注重典籍研习。典籍是先人实践的结晶,所以,经典着作也是承载了中医药学的精髓,读好经典也是做临床的前提。很多的名医都是对经典非常熟悉,而且在临床应用得非常好,继承者不仅要自学或者研修四部经典,另外还有专科的经典及老师指定的经典。

其次,注重跟师实践。想必大家也知道,中医实践性比较强,而老中医的很多经验也唯有在实践中才能体现的淋漓尽致。所以,跟师实践,即使对理论知识的实践论证,也是在学习老师的实践经验,可谓是一举两得。

最后,注重实践感悟。要知道,唯有在反复学习和研究老中医专家经验的基础上,多临床、多总结、多思考,在实践中不断通过“懂、通、化、熟、精、悟”的逐步提升过程,才能达到出神入化地运用老中医药专家学术经验,才能实现在继承的基础上有所提高、有所发扬、有所创新,这也是师承教育受到国家重视的重要原因。

说了这么多,相信即便是不了解中医的人,也会对师承教育刮目相看了吧,而中医零基础人员也可以毫无顾忌的选择中医师承的方式学习中医了吧。当然,如果对中医师承还有其他困惑,或者需要寻求帮助,红旗医考愿助各位一臂之力!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------