红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

执考会因为药师缺口大,而降低考试难度吗?

执业药师考试考试难度降低吗?
时间2017-05-24 18:27 来源未知 作者:云启世纪 点击:次
?
2017年执业药师考试时间定于10月14、15日,距离考试也越来越近了。对于大部分考生来说,最为关心的应该是今年考试难度的变化,今天就给大家说一说执业考试难度变化趋势。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

根据“十三五”国家药品安全规划,到2020年,每万人口执业药师数要超过4人,而目前每万人执业药师人数为2.3人,距离目标还有一定差距。有朋友可能会说,为了早点完成每个药店必须配备1个药师的目标,2017年执业药师考试难度将会下降?

?

其实不然,从目前各地报考政策的变化及审核条件趋于严格的情况来看,执业药师考试的难度是不会降低的。

?

1、执业药师报考门槛提高,考试越发严格
?

据了解,目前已有个别省份报考执业药师要求有社会保险缴费记录。例如山东某地去年执业药师报考要求提交社会保险缴费记录,而山东济宁考后审核须有社会保险缴费记录才可通过。

?

由此,可以推断今后全国范围要求提交社会保险缴费记录的省份或地区会进一步增多,而将来也很可能很多地区要求注册也需要提交社会保险缴费记录。除了社保之外,有的地区还要求要有养老保险、不允许跨省报名等等,这些限制条件表明了执业药师报考也越发严格了。

?

2、执业药师考试严厉打击舞弊行为
?

近几年,人社局对职业考试舞弊现象进行严查。去年执业药师考试时,在武汉洪山一男子因担心身为医药代表的妻子通过不了执业药师资格考试,在看到医院厕所张贴有包过的小广告后,购买试题答案。考试当天给妻子用手机传送答案。随后,该男子因涉嫌非法提供答案罪,被洪山区人民检察院依法提起公诉。

?

温馨提醒:“非法提供答案罪”是新罪名,最高可判七年,千万不要有侥幸心理,这也证明了执业药师考试会越来越严格。

?

3.执业药师考试趋向能力考查
?

2015年,执业药师统考教材进行了第七次改版,在大纲结构上,对专业知识(一)和专业知识(二),打破多年采用以高等药学教育相对应的教学学科名称划分和设立专业知识考试要求的形式,使各专业知识科目的考试大纲成为综合性专业知识要求的大纲。

?

在具体考试内容和能力要求上,加大综合知识与技能的考试比重,降低专业基础知识的比重。通过对大纲结构、内容和具体能力要求的调整和整合,调整执业药师考试导向,引导通过人员较系统地掌握“药”“用药”以及“用药治病”三方面的综合知识和综合技能,同时具备良好的法制意识、责任意识、自律意识、服务意识。

?

有业界人士认为:2016年的合格率与2014年基本一致,2017年合格率有可能和2016年持平或略有下降,合格率将受报名人数、国家总局计划的合格人数、题目难度、考生水平等多方因素影响。

?

建议今年参加执业药师考试的考生,在接下来的复习中,还是务必要以基础知识的学习为主,不管题型如何变化,打好基础才是通过考试的关键。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了